Resumen histórico: colombia vs argentina, victoria 5-0

El 5 de septiembre de 1993 quedará marcado en la historia del fútbol colombiano como uno de los días más memorables. En ese día, la selección dirigida por Francisco Maturana logró una victoria histórica sobre Argentina con un resultado de 5-0. Este partido no solo significó un hito para el fútbol colombiano, sino que también aseguró la clasificación de Colombia para el Mundial de 199

Índice
  1. Antecedentes y contexto del partido
  2. Desarrollo del partido
  3. Reacciones y repercusiones

Antecedentes y contexto del partido

Antes del enfrentamiento contra Argentina, Colombia se encontraba liderando el grupo A de las eliminatorias para el Mundial, con 8 puntos. Argentina, por su parte, ocupaba el segundo lugar con 7 puntos. Un empate en este partido sería suficiente para que Colombia asegurara su clasificación.

Tres semanas antes del partido en Buenos Aires, Colombia había derrotado a Argentina en casa con un marcador de 2-1, rompiendo así un invicto de 33 partidos de la selección argentina. Sin embargo, para este partido, Argentina no contó con la presencia de Diego Maradona, quien acababa de tener problemas con su club y no tenía equipo en ese momento.

Desarrollo del partido

El partido comenzó con un ambiente hostil, con agresiones verbales e incluso físicas por parte de los hinchas argentinos. A pesar de esto, Colombia logró mantener la calma y se adelantó en el marcador gracias a un gol de Freddy Rincón en el minuto 4En la segunda mitad, Faustino Asprilla amplió la ventaja con un gol en el minuto 4

Argentina intentó reaccionar, pero la defensa colombiana se mostró sólida y el portero Óscar Córdoba tuvo una destacada actuación para evitar los intentos de gol argentinos. En un lapso de dos minutos, Colombia anotó dos goles más, ambos de Rincón y Asprilla, llevando el marcador a un contundente 4-0.

El quinto y último gol del partido fue marcado por Adolfo Valencia en el minuto 84, sellando así la histórica victoria de Colombia por 5-0 sobre Argentina.

Reacciones y repercusiones

La victoria de Colombia generó una gran euforia en el país. El presidente de ese entonces, César Gaviria, otorgó la Cruz de Boyacá al equipo en reconocimiento a su logro. Además, la FIFA declaró a Colombia como el equipo revelación del año y Pelé lo señaló como uno de los favoritos para ganar el Mundial de 199

El partido también estuvo marcado por algunas polémicas. Se rumorea que el árbitro Ernesto Filippi habría pedido a los jugadores colombianos que anotaran otro gol, luego de que Diego Simeone agrediera a Adolfo Valencia. Sin embargo, Filippi ha negado estas acusaciones.

El partido entre Colombia y Argentina el 5 de septiembre de 1993 fue un hito en la historia del fútbol colombiano. La victoria por 5-0 no solo aseguró la clasificación de Colombia para el Mundial de 1994, sino que también puso al equipo en el mapa mundial del fútbol y generó una gran celebración en todo el país.